白玉婷:與其詛咒黑暗,不如點亮燈火
來源:本站原創 更新時間:2013-11-18

 

9月中旬,我院“勵志青春路、共圓中國夢”大型文藝晚會開始排練。一個消息不脛而走:晚會指導老師白玉婷患咽喉部位甲狀腺癤結(一種惡性腫瘤)手術,因需要接受放射性治療不能參加排練活動了,她委托自己的表妹替她指導學生排練。

 10月初,晚會進入倒計時,白玉婷走進彩排現場,大家眼里的白老師依然如故,她神情自如,笑容甜美,對學工處長王哲說:讓我上臺吧,我還是想給大家唱首歌。

 1011日,晚會在學院天一劇場精彩上演,白玉婷以一首恢弘大氣、高亢洪亮的獨唱曲目《紅旗飄揚》精彩亮相,贏得了陣陣熱烈掌聲。晚會結束后,她又進入醫院接受治療。

 采訪前,記者一直非常猶豫,非常忐忑地詢問她的病情,擔心一個花樣年華的女孩子不能接受這樣的問話。當記者面對她的時候,之前的一切擔憂瞬間化解,白玉婷是那么淡定從容,她溫文爾雅地回答了記者所有提問。

 80后”文藝兵因櫻花與學院結緣

 在學院多場大型文藝活動中,閃現了不少優秀文藝青年的身影,白玉婷就是其中一位。20124月,茅箭區人文游暨學院首屆櫻花節盛大開幕,她登上校園舞臺,獨唱一首清美婉轉的《櫻花美》,專業的表演水準和大氣端莊的形象給觀眾留下了深刻印象。在櫻花節系列活動中,她還擔任多場校園文化活動的舞蹈指導工作,也讓學院領導和師生記住了這位才貌雙全的文藝演員。

 “算是因為櫻花與學院結緣吧,很喜歡跟學生們在一起的那種感覺,在櫻花節活動期間,我找到了自己的職業定位,接到了學院拋出的橄欖枝,成了一名光榮的高職院校教師。”初次見面,白玉婷這樣介紹自己。

 在走上工作崗位上之前,白玉婷曾是一名出色的文藝兵,200912月,還在江西師范大學上學的她通過部隊嚴格選撥,成為江西省軍區政治部文工團的一名戰士。在部隊期間,白玉婷參加了文工團的大量活動,很快就成為業務骨干,她參加了南京軍區慶祝建黨90周年文藝演出,并與著名話劇演員何達等人一起表演了情景劇《中國人民解放軍攻占南京》,個人受到部隊嘉獎一次;此外,在南京軍區文藝展演評比中,還獲得個人一等獎。

 “部隊造就了我能吃苦的性格。在新兵連的時候,扔手榴彈科目我一天要反復練習三十多次,練完下來,胳膊腫得連筷子都拿不動,但我依然堅持了下來。”采訪中,性格直爽的白玉婷像倒豆子一樣說了不少:“正是這種嚴格的要求,鍛煉了我吃苦耐勞的能力,部隊的生活很規律,也很緊湊,提高了我的抗壓能力,現在每次工作、生活中遇到什么事情,我就會想,這點困難不算什么,要學會勇敢地面對。”

 學生眼里容易親近的“貼心姐姐”

 20127月,白玉婷正式成為我院素質拓展教育中心音樂教研室的一名教師,并擔任大學生藝術團紅楓林舞蹈團的指導老師。

白玉婷外表甜美、性格開朗,很快與學生打成一片,通過擔任校內外多場大型活動的指導,贏得了同學們的認可和喜愛,同時,她的敬業精神也感動著身邊的孩子們。

 學院第二屆“櫻花仙子”選撥賽冠軍、經濟貿易系會計專業2012822班學生王馨,在學院組織的多次大型活動中與白玉婷有過“親密接觸”。王馨說:“白老師對我們要求很嚴格,但那是一種負責任的嚴,她從不跟我們講大道理。每次參加大型演出,候場時白老師都會在后臺陪著大家,給我們講自己曾經的經歷,包括當兵時的故事和感受,感覺特別親切。天兒太冷的時候,她會把自己的衣服讓給我們披,有時候活動比較晚,她就會把自己帶的零食讓給我們吃,感覺像大姐姐一樣”。

 紅楓林舞蹈團的幾位同學告訴記者,在晚會緊張籌備階段,為了保證舞蹈編排不受影響,白玉婷老師還請來了“外援”、自己正在湖北省藝校上學的表妹過來幫忙。同時,怕影響大家的情緒,除了少數幾個同事知道外,她并沒把自己生病的消息告訴大家,獨自一個人將壓力承擔下來。

 “聽說白老師生病了,心里很難受,這次文藝演出期間看到她帶病工作,像往常一樣跟我們說說笑笑,她的敬業精神令我震撼”,學院畢業生、此次文藝演出的特邀主持人蔣超告訴記者。

 追夢人生 充滿陽光

 走上工作崗位后,憑借扎實的基本功,白玉婷在各種專業組織和比賽中贏得了應有的位置。20127月,她參加了湖北省“長江之春”青年音樂家聲樂比賽,獲民族唱法銀獎;201210月,應邀參加了十堰市音樂家協會第四屆第一次會議,并被推選為市音協第四屆理事;201211月,參加十堰市詩詞協會會議,被推選為市詩詞協會理事;2012年年底,受團市委推薦,白玉婷成為中國共青團湖北省代表大會代表,出席團代會期間,她不僅認真完成參會任務,還發揮自身特長,參加了省團代會文藝演出,一首京劇《紅燈記》選段的精彩表演充分展示了高校教師的青春風采。

 不僅如此,白玉婷還積極參加各類大型社會活動,豐富自己的業余生活。十堰市“紀念毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表70周年音樂會”、共青團十堰市委“思想大解放,促進大發展”大討論演講比賽、十堰廣播電視臺電視歌手大賽、“唱響十堰”赴災區———丹江口市鹽池河慰問演出活動……在省、市內大大小小的活動中經常能看到她優雅的身影,工作之余她的日程表總是被填得滿滿的。

 像許多同齡人一樣,白玉婷喜歡玩微博、QQ、微信,并及時發布自己對生活的感想,“與其詛咒黑暗,不如點亮燈火!”———她在騰訊QQ上的一句簽名透露了其樂觀向上,與挫折頑強抗爭的毅力和精神。

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口