王芳:女兒當自強
來源:本站原創 更新時間:2014-11-5

 

我叫王芳,來自旅游與涉外事務系。我出生在湖北黃岡市團風縣一個普通的農村家庭,家中有8口人。爺爺、奶奶年邁,身體不佳,常年吃藥,需要父母親贍養;姑媽、表哥單親家庭,一直和我們生活,需要父母親照顧;我和弟弟讀書,需要父母親撫養;家庭的重擔落在身體本虛弱的父母親肩膀上,他們承受著巨大的精神壓力,日日夜夜拼命賺錢。在我幼小的心靈深處,父母親奔波在外打拼掙錢,很少與家里人團聚在一起。沒有父母親陪伴的日子,我比同齡人多了一份自立。

曾經,母親因為患闌尾回家調養,沒有錢只能保守治療,有時疼得沒辦法跪在醫生面前祈求做手術;當我看到由于疲勞過度的父親一次次昏倒的場景,給我留下的是心酸,是太多太多的回憶,且深深埋在心底。初中時,失憶后的母親的痛苦使我百般心疼,迫使我淚流滿面地離開校園。看著如今不認識自己的母親,我真傷心極了,希望母親早點康復,便日夜照顧她。后來,一輛摩托車將我的右腿撞傷,我也備受煎熬。高中時,我目睹到被車撞傷后失去知覺的母親倒下場景,至今難忘。我曾埋怨過生活我為什么這么不公平,讓我經歷這么多痛苦的回憶。

家庭生活的風波,曾經讓我對生活失去信心,看不到光明與陽光。后來,我發現自己經歷的是一筆財富,她讓我學會了堅強與勇敢,從此我也喜歡上樂觀與陽光。

進入大學,我選擇了酒店管理專業。對于我來說,這是不擅長的,我的動手能力不是很強,也很自卑。我為自己加油,鼓勵自己說:“雖然我不是最聰明的,但會最努力的。相信自己一定能行。”為了提高自己的動手能力,我利用課余的時間去客房實訓室練習鋪床,那短時間,手腳酸痛,甚至有時練習著忘記吃飯了。后來,在期末考試上,我由小組倒數第一到全班第一。看到自己的變化,找到了自信的狀態,相信付出終有回報。

當然,在理論知識這一塊,我也不斷加強學習。平時經常去圖書館查閱書籍補充相關的知識點。擔任學習委員的我,希望做好自己,為同學做表率。20125月,我系舉辦了酒店服務技能大賽。為了進一步提高自己的動手能力,中餐擺臺、西餐擺臺、前廳接待、客房鋪床參賽項目,我都參加了。20131月,我參加了酒店服務賽項技能比賽,調酒賽項、中外民俗ppt演講賽項均獲三等獎。看到證書那一刻,我落淚了,對自己說:“我很自豪,相信自己會把不擅長的事情做好。”

為了豐富自己的大學生活,我參加了讀書協會、記者團。在讀書協會,曾多次主持、策劃、組織過讀書交流的活動,鍛煉自己,也參加了給殘疾人捐書活動等。在記者團,我學會人物采訪、新聞寫作,自己進步不少。我喜歡演講,它讓我充滿激情。平時,我喜歡寫點東西,表達自己的想法。曾寫的文章在院報上發表過,曾獲“櫻花節征文”比賽三等獎和院“書香伴我行”征文比賽二等獎,曾無意間寫的《做一名出色的服務員也是成功》獲湖北省高校好新聞三等獎。

課外,我組織同學們去雅閣酒店兼職。作為組織者通過工作多了一份責任心。擔任酒店樓層服務員的我,深知自己的技術不嫻熟,便老師傅請教,要求自己多鋪床,提高技能。有時去酒店餐飲部幫忙,學習與人交流,提高自己溝通能力。201210月獲湖北省社會實踐活動“先進個人稱號”、系“自強之星”稱號和國家勵志獎學金等。

我一直有創業夢,喜歡挑戰性的生活。每當放寒假時,就會和家里周圍的同學商量賣東西。我們第一次計劃賣春聯、孔明燈,第二次計劃著做燒烤生意。我們不斷思索著。后來,我也幫助別人賣衣服,學習經驗。回到學校后,利用空余時間在宿舍賣過化妝品、指甲油等。后來,在人民廣場擺地攤賣工藝品,擺地攤的經歷讓我記憶深刻。雖然自己賣東西賺的錢比兼職賺的錢要少,但我非常開心。

我對自己的未來生活充滿信心的,我告訴自己:“無論是學業、事業、生活,還是愛情,女兒都當自強” !

 

 

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口