張祖濤:因為感恩  所以自強
來源:本站原創 更新時間:2014-11-5

 

我是來自汽車工程系中德實驗班的張祖濤,父親在我八歲的時候因為疾病永遠地離開了我們,那時的我什么也不懂也不想懂。從此,家庭的重擔就落在母親一個人肩上,一日又一日,一年又一年,歲月蹉跎,有多少人是否能夠體會到一個農村母親的這種艱辛?

然而,就在我們即將懂事時,災難再次降臨,深愛我們的母親帶著萬般的不舍和一生的艱辛,滿含淚水的走了!只有自己才能夠體會到我們內心的那種無賴與愧疚!又是否體會過我們內心的那種無依無靠的落魄和忐忑!無賴,為了我哪怕能多讀那么一兩天的書,年僅十五歲的哥哥選擇了輟學,獨自一人南下謀生,選擇了將唯一的希望寄托于他的弟弟,我不敢想象在一個陌生的城市哥哥的那種艱辛,那種壓抑。我曾一度的概嘆:為什么,為什么命運如此的多舛?為什么一個完美的家庭對我來說卻是個夢幻?為什么年輕的哥哥這么早就背負了這么多的重擔?但生活并沒有因為我的牢騷而改變,能改變的,唯有自己的心態,能改變的,唯有自己的行動,唯有自己的未來!我堅信:磨人的是會消耗的,被磨的才是會發光的啊!

有一句話叫做:窮,可以!但絕不能讓我們的后代繼續這樣卑微,所以自從來到了大學,這個令人向往的地方,我時時刻刻提醒自己所定下的目標,這期間做過促銷員,發過傳單,當過靜態模特,曾經獨自一人南下謀生,也去過工地感受過生活的艱辛。同時我積極參加各種活動:朗誦比賽、演講比賽、知識競賽、書法比賽……也很榮幸加入了學生會這優秀的團隊中,在這里我戰勝了膽怯,戰勝了我的懦弱,人際交往、為人處事方面有了提升,但僅僅這些是不夠的,我需要更多的機會來鍛煉、提升和充實自己。

我,一個來自大山里的孩子,貧窮并不代表著卑微,懵懂并不代表著不行,無知也并非代表著我不會感恩……我,一個大山里的孩子,我并沒有因此而感到自卑,我很慶幸!至少我并沒有認為自己的處境有多么的不好,至少我還有雙手還有雙腳,可以做我想做的,走所從未走過的路;至少我還有思想,懂得什么是感恩,什么是自強,懂得如何才不會虛度美好一生。有位名人說過:沒有遭遇過苦難的人其實在某方面是個窮人,他將不會知道什么是感恩,他也體會不到我們內心中的那種危機,更有甚者連自己的目標也會模糊。有句話說得好:我現在唯一的目標就是使自己變得足夠強大,不僅僅是為了自己,更為了不辜負那些背后默默支持、鼓勵我的人,為了可以奉獻自己的一點力量給更需要幫助的人。

我只想將樂觀的心態傳遞給別人一種力量,一種不屈于生活的力量。當你墮落迷茫時,想想那一雙雙期待的眼神,想想別人同樣所受過的傷,你還有什么理由不自強!我現在唯一能做的就是珍惜好每一天每一秒,不再那么悲傷,用今后的努力填補所有的創傷,感謝一直鞭策著我的好心人們,還有那愛我的哥哥和生活中的苦難。

我有一個夢想:夢想著有那么一天可以用自己的力量,同樣為別人打造一個愛的天堂!

 

發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口